среда, марта 02, 2011

Всё меняется

Помнится давным-давно, году так в 2000-2001 читал я предсказания Билла Гейтса(если память не изменяет то в компьютерре) о том как всё будет с компьютерами очень скоро. Говорил он о том что почти весь десктопный софт будет скоро(вроде бы он говорил о 10-15 годах) переориентирован на тонких клиентов. И ведь многие смеялись тогда...

Так о чём я. Если бы мне в 2000 году сказали бы что когда мне понадобится быстренько визуализировать некоторые сложные данные для внутреннего редкого использования, то в 2011 я возьму js-библиотеку и быстренько напишу на java генератор html для отрисовки нужных графиков с использованием этой js библиотеки - я бы повертел пальцем у виска.

С одной стороны я конечно давно уже далёк от десктопных приложений и такое решение мне показалось оптимальным в том плане, что на совсем уж незнакомые грабли наступать не придётся. Ну и js либа уж больно красиво рисует. Года 4 назад я бы наверное налабал скрипт на perl с графической либой какой-нибудь (правда вышло бы уродливо, но наверняка ещё быстрее). В 2000 году мне даже мысль об использовании js для отрисовки не пришла бы в голову.

Библиотека для рисования графиков выбралась сама по себе - я вспомнил что недавно Сироткин искал такую, и тупо позаимствовал у него первую попавшуюся ссылку: http://highcharts.com/.

На всё про всё у меня ушло несколько часов (там порядочно данных надо было обработать хитро прежде чем рисовать, ну и всё guice'фицировать и минимум unit-тестов сделать на случай если вдруг придётся потом в этом что-то менять) и в итоге нарисовалось всё очень наглядно и так красиво что аж жалко стало что это для внутреннего использования.

Что будет через 10 лет сложно представить. Наверняка появится ещё пара концептуально других опций для решения этой задачи.