понедельник, сентября 29, 2008

Настройка дополнительных клавиш под Linux

Решил задействовать дополнительные клавиши моей относительно недавнокупленной Logitech Wave Keyboard. С удивлением увидел что утилиты под иксы которая бы подхватила мою клаву прямо "из коробки" нету(напомню - у меня fedora), более того настроить дополнительные клавиши тоже нечем - они игнорятся теми настройщиками какие есть. Править конфиги руками - лениво мне, всё же не 90-е уже. И тут я нашёл то что нужно в репозитории от Tigro (если кто не знает: http://tigro.info ) - keytouch и keytouch-editor.

keytouch правда тоже мою клаву не знал, но keytouch-editor осилил мою клаву, правда комбинации типа Fn-F7 приходится нажимать хитро сначала жмём Fn, потом мышкой кнопку New а потом уже F7. Иначе в сканкод у вас запишется код клавиши Fn. После работы в keytouch-editor результаты сохранил в файл который потом подгрузил в keytouch. Жить с настроенными дополнительными клавишами стало веселее и более эффективно.

вторник, сентября 16, 2008

Работа с удалённой ФС через ssh

Довольно типичная задача когда необходимо быстренько что-то залить на сервер или перекинуть с сервера на сервер, причём ftp на серверах нет и не будет(по разным причинам). Когда это "что-то" - мои исходники/скрипты и т.п., то я использую svn потому что такие вещи у меня всегда в репозитории. Но что делать когда это например гигантский дамп БД, куча логов и тп? Тогда я обычно использовал scp - отлично копирует, но по юзабилити конечно консольно минимилистична. В принципе с помощью scp можно сделать всё что нужно. Но не очень удобно в некоторых случаях.

А удобнее использовать fuse и sshfs (в федоре пакеты fuse и fuse-sshfs). Тогда для того чтобы подмонтировать удалённую ФС необходимо сделать что-то типа такого:
sshfs root@server.com:/path/on/server /path/on/local

Тогда в /path/on/local у вас будет доступна /path/on/server находящаяся на сервере server.com. Отмонтировать можно например так:
fusermount -u /path/on/local

Вобщем в некоторых случаях sshfs экономит кучу времени.