воскресенье, февраля 10, 2008

Что делает gcc/особенности OpenSSL

Решил в виде исключения разродится миниобзором чужого сайта.

Просматривал тут сайт Сысоева (который автор nginx) и наткнулся на древнюю ссылку на англоязычную статью What gcc really does. Оказывается сам gcc в основном занимается тем что вызывает другие программы. Флажок -save-temps весьма интересный - даёт возможность посмотреть что получается на промежуточных стадиях. Надо бы копнуть поглубже потому что с наскоку не всё понятно. Понятно что .i файл получился после препроцессинга, но интересно что за хитрые строчки типа # 325 "/usr/include/sys/cdefs.h" 2 3 4 там натыканы(ну по этому поводу несколько догадок напрашивается, но хотелось бы убедится).

Но бОльший интерес представляет относительно свежая статья
Некоторые малоизвестные возможности и особенности OpenSSL. Вобщем всем кто собирается работать с OpenSSL оно будет полезным - особенно нюанс с очередью ошибок, это грабли о которых лучше знать, а не наступать.

Вообще на сайте Сысоева есть не менее интересные заметки и ссылки (например "The C10K problem") - просто они не были для меня новы. Вобщем советую зачитать сайт sysoev.ru - обновляется он редко, так что много времени не уйдёт.

Комментариев нет: