среда, декабря 20, 2006

Борьба гигантов с поисковым спамом

Что-то в последнее время всё про спам, да про спам получается писать, хотя есть ещё о чём написать. Ну да ладно, добъём тему.


Вкратце там майкрософт сообщает, что анализа контекста для выявления доров уже стало не хватать, и они готовы применить новое оружие с длинным названием.

Оружие у них должно работать так:
1). Поиск форумов и гестбуков ссылающихся на изначально известные спам-ресурсы, на этих форумах происходит извлечение внешних урл и занесение их в список потенциальных спамресурсов и так до тех пор пока после ряда очередных итераций список спамресурсов не перестанет заметно расти;
2). Далее чтобы отсеять ложные срабатывания запускается ихний Strider URL Tracer , который открывает для каждого url из полученного списка реальный браузер и отслеживает все URL к которым было обращение в результате. В результате создаётся список таких(к которым происходит обращение из url найденных в пункте 1) URL отранжированных по количеству доноров трафика. Если на сайт ссылаются в основном подозрительные сайты и его нет в белом списке (где надо полагать всякие adsens'ы и счётчики), то ему ставится клеймо "Спамер" а всем его донорам выдаётся клеймо "Дорвей".

Дальше товарищи из майкрософт говорят, что для борьбы со спамерами надо использовать их слабости:
1). Заспамленные форумы используются для ловли новых проспамливаемых дорвеев.
2). Чем больше дорвеев для сайта создаст спамер, тем проще его вычислить(см. выше).

В принципе для меня самым интересным здесь является признание факта проверки подозрительных url на реальном браузере. Если это не пустые слова, то достижение победы над seoспамерами - дело техники.

P.S. Там в ссылках по теме к этой статье есть ещё пара интересных заметок. Хотя в целом конечно Пиарщики майкрософта явно поработали против заклятого друга Гугла, но слава богу это не сильно мозолит глаза.

2 комментария:

Zen комментирует...

Ну и кто победит в итоге? Спамеры-дорвейщики или поисковики?

Лаврентий Палыч комментирует...

В итоге я думаю поисковики - но до этого надо дожить. :) В принципе им достаточно сделать финансово непривлекательным создание доров. Возможно им это уже удалось в той или иной мере, хотя конечно я не дорвейщик и не могу сказать тяжелее им стало или легче.